31 января в центральном храме Московского благочиния в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» песнопения Божественной Литургии исполнялись знаменным распевом.
Возглавил богослужение благочинный иерей Олег Карсаков, пели Анна Павлова и Юрий Тягунов.
Послушать древние знаменные распевы собрались многие верующие. Знакомые Богослужебные произведения зазвучали совсем по-другому. Все оценили красоту и самобытность древнего исполнения.
В конце Литургии отец Олег поблагодарил хор за талант и усердие. Также настоятель анонсировал знаменные службы в «Скоропослушнице» ежемесячно.
Справка:
Знаменный распев (знаменное пение, крюковое пение) – основная певческая традиция Древней Руси. Он получил распространение после принятия христианства и поныне сохраняется в богослужебном пении, хоть и не повсеместно.
Знаменный распев – исконная форма русского богослужебного пения, величайшее достояние нашей культуры. Само название знаменный распев происходит от формы записи – «знаменами» т.е. особыми знаками.
На Русь знаменный распев пришел из Византии. С 17 века его вытесняет партесное пение, но в последние десятилетия намечена тенденция к возрождению традиции.