04 февраля в центральном храме Московского благочиния прошел увлекательный и полезный мастер-класс по изготовлению пряников для бойцов СВО. Мастер-класс в рамках Всероссийской акции по изготовлению пряников для воинов проходил уже в Москве, Курске, Калуге, Пензе. Теперь пришел и в Нижний Новгород, где его организует Нижегородская городская общественная организация » Мастерская прикладного творчества «ПАРАСКЕВА» под руководством Ольги Николаевны Бочаровой. Мастерицы выпекают пряники в виде медали «Zа отвагу» и отправят их бойцам на передовую, как поздравление с Днем Защитника Отечества. Пряничная доска «Zа отвагу» после победы станет экспонатом музея пряника в Городце.
По благословению иерея Олега Карсакова, при содействии куратора по культуре Ерашовой Марины Николаевны Московское благочиние приняло активное участие в этой акции, а также оказало организационную поддержку. 10 женщин прошли обучение по замесу теста и выпечке: она подробно рассказала о каждом этапе, начиная от выбора ингредиентов и до нюансов выпекания, декорирования и хранения. Мастерицы все полученные навыки применили на практике, они выпекали пряники в домашних условиях.
Для изготовления печатных пряников используют традиционные деревянные пряничные доски. Нижегородские мастерицы изготавливают пряники в большом ассортименте: «ангел-хранитель», «Веселая коза», «Пасхальное яйцо», » Птица», «Котик»и другие. Есть крупные пряники, есть небольшие — » Сердце», » Рукавичка», » Сова».
Ольга Николаевна рассказала, что традиция отправлять бойцам пряники не нова: на Нижегородчине традиционно солдатам женская половина семьи пекла с собой запас пряников и лепëшек. С одной стороны, это привет и благословение из дома, с другой – доступный сытный перекус, который долго хранится. Пряник можно съесть свежим, а можно размочить в чае или воде, когда он высох. Вкусовые качества от этого не страдают. Сочетание в прянике меда и специй делает его полезным и общеукрепляющим.
Мы очень признательны Ольге Николаевне Бочаровой и мастерской «ПАРАСКЕВА» за возможность поучаствовать в мастер-классе! Женщины смогли своими руками сделать полезное дело для наших бойцов, а кроме того получили новые кулинарные советы от профессионала.