Солнечным субботним днем представители православных молодежных движений Нагорного, Автозаводского и Московского благочиний в рамках проекта «ЭтноВолга» посетили село Сартаково.

Впервые село упоминается в переписном документе 1619 года и обозначено там как «Сартаково-Старково» (в Н. Новгороде тогда проживал боярин Старков – сартаковский помещик). Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них деревня была названа в честь сына хана Батыя, Сартака. По другой – носит имя черемиса Сартака, родоначальника семейной группы и основателя поселка.

Сейчас село получило известность не только по Нижегородской области, но и за её приделами. И это во многом благодаря удивительной по красоте церкви во имя святого благоверного равноапостольного князя Владимира, выполненной в традициях древнерусского зодчества. В деревянном храме особая атмосфера – запахи дерева, ладана и воска смешиваясь вместе, дают необыкновенный аромат, настраивающий на молитву.

Благодаря стараниям местных жителей и меценатов была создана зона отдыха, центром которой является музей «Березополье». Посетив экспозицию, ребята узнали много нового не только об истории этого края, но и о прошлом родного Нижнего Новгорода, в частности о Нижегородской ярмарке. Знаменитому торгу посвящен целый зал музея, где представлены костюмы торговцев, съезжавшихся на ярмарку со всех уголков Империи и образцы их товаров – в основном народных промыслов. Нижегородская ярмарка была поразительно богата на всевозможные диковины! Меха, расписная посуда, чаи и сухофрукты, изделия железных и глиняных промыслов, ткани и кружева… Сами же сартаковцы возили на ярмарку гвозди и занимались починкой телег.

Посещение этого уголка земли Нижегородской, края берез и полей, никого не оставило равнодушным!

Текст: Екатерина Маяцких