Ну что ж, вот и перевёрнута страница: началась новая большая глава в летописи нашего прихода. 27 января, в день блаженной кончины святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, совершалась первая Божественная литургия!

Почтить небесную покровительницу строящегося храма собрались верующие не только из близлежащих домов, но со всего города, представители грузинской диаспоры во главе с ктитором прихода Зурабом Кардава. Именинницы всех возрастов, от дошколят до седовласых почтенных дам, приступили ко Святому Причастию и услышали в свой адрес поздравления на русском и грузинском.

«Эта церковь ещё не настолько благоустроена, как те, в какие мы привыкли ходить. Но сегодняшнее событие свидетельствует о том, что в маленьком нижегородском районе Левинка уже зажёгся светильник Истины», – сказал протоиерей Михаил Минюхин. В столь значимый для молодого прихода день благочинный Московского округа возглавил богослужение.

«Храм может быть хоть пещерным, хоть полуразрушенным, хоть недостроенным, – но если в нём совершается Божественная литургия, то он живёт», – подчеркнул настоятель Нининской церкви иерей Иаков Покровский. И есть все основания полагать, что наша церковь будет жить! По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия литургия на приходе будет совершаться каждое воскресенье.

Отец Иаков в своей проповеди напомнил эпизоды из жития девы-апостола, а отец Михаил призвал подражать её мужеству в исповедании веры:

«Святая Нина жила в страшные времена, когда за одно только произнесённое имя Христово подвергали смерти. Но она ещё в юном возрасте всем своим сердцем и всей душой устремилась проповедовать Евангелие.

Надо понимать, какие опасности подстерегали отважную каппадокийку по дороге в неизвестную Иверию, куда она отправилась искать Хитон Господень. Много раз святую деву пытались предать мучениям. Но люди видели свет Христовой истины, исходящий от неё, и слышали проповедь, которая действительно неслась во все концы земли, где она проповедовала, просвещая, исцеляя, наставляя народ. Ничто не могло этому воспрепятствовать, потому что с ней была Сама Богородица, Которая вручила Своей избраннице крест из виноградных ветвей. Нина в знак покорности обвила его собственными волосами, и с этой святыней она шла и проповедовала. С этим крестом, который в первую очередь был отпечатан на её сердце, она не боялась ни нападок дьявольских, ни людских нападок.

Мы живём в более свободное, лояльное время. Но порой боимся проповедовать слово Христово, боимся проповедовать Господа Распятого. Однако надо помнить слова Спасителя: «Кто постыдится Меня… того постыдится и Сын Человеческий, когда придёт во славе Отца Своего со святыми ангелами» (Мк 8:38).

«Бываем, мы стесняемся, проходя мимо храма, перекреститься, стесняемся защитить имя Христово, если оно попирается в какой-то дискуссии, – продолжил священнослужитель. – И тем самым зачастую совершаем молчаливое предательство. Опасаемся показаться нелепыми, неудобными, неугодными…

Будем же взирать на пример святой равноапостольной Нины, которая в столь юном возрасте пошла проповедовать в языческую страну, не боясь, что с ней может что-то случиться, и принесла свет Христов в древнюю Иверию».

В день престольного праздника отец Михаил благословил всех, кто пришёл на соборную молитву, напрестольным крестом, освящённым на могиле просветительницы Грузии в кахетинском монастыре Бодбе. Через этот крест мы приобщились и благодати главной святыни грузинского православия – того самого Джвари (ჯვარი, т. е. «крест»), с которым равноапостольная дева ступила на Иверскую землю. Два года назад батюшке довелось побывать в паломнической поездке по стране, и он посетил в Тбилиси старый кафедральный собор Сиони, где сегодня пребывает реликвия, приложить к ней напрестольный крест.

К слову, было время, когда крест святой Нино хранился на Нижегородчине! Спасая от усилившихся языческих гонений, его укрывали в различных армянских городах и цитаделях, в Троицкой церкви в Гергети у подножия Казбека, в крепости Ананури… В 1749 году святыню тайно вывезли в Россию и передали в село Лысково – имение князя Георгия Александровича Грузинского, потомка царской династии Багратиони и предводителя нижегородского дворянства. Здесь она и находилась более полувека, до начала XIX столетия.

Как всё-таки чудно устроено всё у Господа! То одни, то другие препятствия воздвигает жизнь перед теми, кто желает посетить Первый удел Царицы Небесной, поклониться земле, где дева-апостол установила Божий крест ещё в IV веке. Но звучит в храме в укромном уголке российского города грузинская речь, приходят сюда коренные нижегородки, носящие имя просветительницы Грузии, а святой образ, принесённый с её могилы, лежит на аналое…

Радуйся, равноапостольная Нино, ко Святому Крещению всех призвавшая. Радуйся, равноапостольная Нино, сынов Иверии от купели восприявшая!

pFY9n_NrJ6k
T0M_BePovXY
Sovw1SFoyOU
RNGBLcbnhKU
DytbsRUXpJ4
8hv7Rz0WpQE
6pdGA2WSSCc
3uGUKSOGEEs
0NxHzx7MwA8
XtEBZkZVFwI